Дурман обыкновенный

болиголов, одурь-трава
         Datura stramonium L.


Народные названия: болиголов, одурь-трава.

Дурман обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Стебель дурмана обыкновенного голый, прямостоячий, ветвистый. Листья дурмана обыкновенного крупные, яйцевидной формы, длиной от 6 до 25 см и шириной от 5 до 20 см, с крупными неровными зубцами по краям. Цветки дурмана обыкновенного одиночные, белого цвета, длиной от 8 до 10 см, расположены в развилинах стебля и его ветвей на пушистых коротких цветоножках. Плод – колючая коробочка. Семена черного цвета, длиной около 3 мм. Цветет дурман обыкновенный с июня по сентябрь, плодоносит с июля.

Где растёт дурман обыкновенный?
Дурман обыкновенный встречается на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, реже в Сибири, Средней Азии и Дальнем Востоке. Растет дурман обыкновенный в основном на рыхлых, достаточно влажных черноземных почвах небольшими группами около жилья, огородов.

Дурман обыкновенный состав
Все части растения очень ядовиты и содержат алкалоиды, основными из которых, являются атропин и скополамин. В листьях дурмана обыкновенного, кроме того, содержатся эфирные масла, каротин, дубильные вещества.

Дурман обыкновенный применение
Несмотря на ядовитые свойства, дурман обыкновенный используется в медицине. Лечебное применение находят листья дурмана обыкновенного и в меньшей степени семена дурмана обыкновенного.
В народной медицине дурман применяют при бронхиальной астме, бронхитах, судорожном кашле, при спазмах и судорогах, эпилепсии, невралгии. Дурман обыкновенный весьма эффективно применяется наружно при частичном выпадении матки и толстой кишки (спринцевания, клизмы, сидячие ванны). Используется дурман обыкновенный также при застарелом ревматизме (в виде ванн), при конъюнктивитах (в виде примочек из отвара).
ВНИМАНИЕ!!! Из-за сильной ядовитости применяют дурман обыкновенный только по назначению и под наблюдением врача.

Дурман обыкновенный противопоказания
Глаукома

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий